Взаимодействие микронутриентов и здоровье мужчины

Микронутриенты

Микронутриенты играют первостепенную роль в метаболизме и поддержании клеточной жизнедеятельности. Неадекватный прием активных питательных компонентов влияет на эндокринные показатели, нарушает репродуктивную функцию у мужчин. Дефицит микронутриентов значительно ухудшает сперматогенез. Клинические испытания доказывают необходимость оптимизации потребления биоактивных элементов для укрепления общего здоровья и повышения мужской фертильности.

Биохимические функции и сочетаемость

Чтобы судить о пользе основных микронутриентов – неорганических (микроэлементов) и органических (жиро- и водорастворимых витаминов), – следует понимать их биохимические функции:

  • вовлечение в процесс активизации ферментов или участие в простетических ферментных группах (например, цинк является кофактором для более чем 100 ферментов, тогда как селен необходим в виде селеноцистеина в составе ферментного семейства глутатионпероксидазы);
  • участие витаминов в качестве коэнзимов в промежуточных метаболических реакциях, обеспечивающих клетки энергией, белками и нуклеиновыми кислотами (например, рибофлавин и ниацин участвуют в электрон-транспортной цепи, а фолиевая кислота – в переносе метильной группы);
  • осуществление генетического контроля (связанные с ДНК так называемые “цинковые пальцы” выступают регуляторами транскрипции рецепторов для стероидных гормонов и других факторов);
  • включение в процессы угнетения оксидантов (эту функцию берут на себя токоферолы, каротиноиды) и утилизацию продуктов окисления, за что отвечают ферментные системы, такие как супероксиддисмутаза (цинк/медь/марганец-зависимая), глутатионпероксидаза (селен-зависимая).

    Микронутриенты в питании, профилактике и лечении мужских болезней – тема многих медицинских исследований последних десятилетий. Важнейшим их аспектом является изучение механизмов взаимодействия витаминов и минералов.

    Было установлено, что комбинации биоактивных веществ могут носить характер как антагонизма (например, конкуренция железа и кальция), так и синергизма (например, усиление антиоксидантного действия при сочетании витамина Е с селеном).

    Нормы и отклонения

    Многие страны разработали рекомендации по потреблению микронутриентов в повседневном рационе. Для приема каждого вещества были установлены оптимальные значения, ниже которых возникает риск клинического дефицита, выше – угроза токсичности.

    Рекомендуемые нормы считаются достаточными для 97-98 % здоровых людей. Они отражены в распространенном диетическом совете, согласно которому 5 порций фруктов и овощей в день обеспечивают достаточным количеством всех микроэлементов и витаминов.

    Однако в 2004 году в ЮНИСЕФ подсчитали, что треть населения планеты испытывает дефицит микронутриентов. У россиян – по данным ГД РФ за 2013 год – остродефицитными веществами являются.

  • у 95 % населения – селен;
  • у 90 % – йод, витамины С, B9;
  • у 60 % – кальций, витамин E;
  • у 40 % – витамин А.

    Факторы, которые ускоряют процесс приобретения субклинического микронутриентного статуса:

  • диетические нарушения (низкий уровень качества пищи, дисбаланс в рационе, недоедание, переедание, высокое потребление пряностей, фитатов);
  • поведенческие отклонения (гиподинамия, физические перегрузки);
  • физиологические зависимости (курение, наркомания, алкоголизм);
  • вредные экологические воздействия;
  • пожилой возраст;
  • психоэмоциональные стрессы;
  • вирусные и хронические заболевания;
  • неадекватное самолечение.

    Необходимо понимать, что дефицит питания поначалу выражается в мягких формах, которые трудно распознаются, но имеют тенденцию к прогрессивному развитию. Постепенно накапливаясь и усугублялась, локализованные дефекты тканей приводят к серьезным патологиям.

    Микронутриенты и сперматогенез

    Главным ущербом, который наносится недостатком биоактивных веществ мужскому организму, является расстройство сперматогенеза с развитием олигозооспермии и астеноспермии. Медики имеют немало доказательств того, что дефицит микронутриентов лежит в основе идиопатического мужского бесплодия, которое неуклонно растет и сегодня составляет уже почти 50 % от всех клинических случаев.

    Восстановление репродуктивного потенциала (китайский эксперимент)

    Исследование ученых из Чжэцзян (Чжэн-Чжэн Юй и др., 2014) показало, как важнейшие микронутриенты – витамины А, С, E, цинк и селен – влияют на репродуктивную функцию мужчины.

    После четырехнедельного лечения бесплодных крыс-самцов были установлены следующие изменения:

  • улучшение физической формы;
  • значительное повышение количества сперматозоидов и их подвижности;
  • существенное уменьшение мальформации сперматозоидов;
  • восстановление поврежденных тканей яичка;
  • сокращение уровня ФСГ;
  • нормализация концентрации ЛГ и тестостерона.

    Результаты исследования свидетельствуют о потенциальном применении микроэлементов в лечении мужского бесплодия.

    Оптимизация качества спермы (австрийское исследование)

    В 2011 году группа медиков из Вены (Martin Imhof, Jakob Lackner и др.) оценивала влияние нутрицевтического 8-компонентного препарата на качество спермы 132 мужчин с идиопатической субфертильностью. В течение 3 месяцев участники испытаний принимали ежедневно по 2 капсулы со смесью фолиевой кислоты, L-карнитина, L-аргинина, цинка, витамина E, глутатиона, селена, коэнзима Q10.

    Мультикомпонентная метаболическая коррекция привела к увеличению среднего эякуляторного объема на 33,3 % и улучшению основных параметров сперматозоидов:

  • плотности – на 215,5 %;
  • подвижности – на 83,1 % (прогрессивной) и 36,4 % (общей);
  • морфологии – на 23,0 %.

    У участников группы не было обнаружено никаких побочных эффектов. Через полгода после исследования поступила информация о 34 беременностях, в то время как в контрольной группе (куда входили мужчины с тем же диагнозом, но не принимавшие препарата) было зафиксировано 11 случаев зачатия.

    Комплексная поддержка сперматогенеза с антиоксидантным эффектом (индийские исследования)

    В индийском исследовании (Tayade DH, 2010) 81 врач предоставил данные, полученные от 103 субфертильных мужчин. Пациентов разделили на 2 группы:

  • 42 человека проходили монотерапию, получая продукт Oligocare, разработанный британскими учеными и содержащий 18 компонентов, включая фолиевую кислоту, железо, марганец и цинк;
  • 61 мужчина подвергся комплексной терапии, принимая Oligocare с добавлением антиоксиданта ликопина, кофермента Q-10, витамина E и B-комплекса.

    Прием микронутриентов в обеих исследуемых группах привел к увеличению количества сперматозоидов более чем в два раза: от 18,02 до 46,66 М/мл и от 21,66 до 45,88 М/мл (соответственно). После 3-месячного лечения беременность наступила у 25 % пар из первой группы и у 46 % пар из второй.

    Другое индийское исследование мужчин с азооспермией (остановкой созревания, подтвержденной биопсией яичка) повторно протестировало лечение с приемом поливитаминов, микроэлементов и коферментом Q10. Через 3 месяца в группе, прошедшей комплексную терапию, было достигнуто значительное увеличение подвижности и морфологии сперматозоидов (p < 0,05) и зафиксированы две беременности.

    Гендерные параллели

    Исследование Bentivoglio G. и др. 1993 года показало, что введение субфертильным мужчинам фолиевой кислоты – применяемой во всем мире для поддержания беременности – дает увеличенные количества сперматозоидов, улучшает их подвижность и уменьшает аномальные морфологические формы.

    Было также доказано, что вещества, помогающие в гинекологии преодолеть гормональный дисбаланс и дисфункцию гонад при СПКЯ, могут успешно применяться в андрологии для оптимизации параметров сперматозоидов. В обоих случаях рекомендуется обогащение микронутриентами:

  • кальцием;
  • магнием;
  • хромом;
  • цинком;
  • витамином B12;
  • фолиевой кислотой;
  • инозитом (B8);
  • витамином B6;
  • селеном;
  • марганцем.

    Подобные исследования наводят на мысль о том, что настало время создавать стандарты и программы метаболической коррекции для “будущих отцов” подобно давно разработанной поддержке беременных женщин.

    Как оптимизировать прием микроэлементов и витаминов

    Успешная метаболическая коррекция невозможна без учета ряда специфических факторов. К ним относятся:

    1. Состояние здоровья конкретного индивида. Особого внимания требуют курильщики, пациенты, восстанавливающиеся после острой болезни, операции, кровопотери.
    2. Степень питательной ценности и сбалансированности диеты, наличие в рационе витаминов B6, B12, С, E, бета-каротина, фолиевой кислоты, цинка, хрома, кальция, магния, селена, марганца, “ответственных” за мужскую фертильность.
    3. Адекватные дозировки добавок и оптимальное взаимодействие микронутриентов (та,синергетическое сочетание фолиевой кислоты с цинком приводит к увеличению концентрации сперматозоидов на 70%, а добавление к ним селена в установленных дозах способствует значительному увеличению общего количества сперматозоидов).
    4. Биохимические показатели эффективности антиоксидантов, характер их взаимодействия с витаминами и микроэлементами.

    Заключение

    Когда человек переходит от адекватного к субклиническому микронутриентному статусу, дефицит любого биоактивного вещества является инкрементальным и требует компетентного участия врача. Многие микроэлементы связаны со сперматогенезом, синтезом андрогенов, подавлением свободных радикалов.

    Главные условия успешной метаболической коррекции – грамотное дозирование и сочетание витаминов и минералов. Неадекватное их потребление чревато негативными последствиями. Для оптимизации приема микронутриентов – как диетического, так и лечебного – необходима индивидуальная консультация квалифицированного специалиста.

  • Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *