Хорошие недорогие витамины в лечении мужской субфертильности

Хорошие недорогие витамины

По оценкам экспертов, только у одного из 4 мужчин сперма оптимального качества, а у 20-40% количество сперматозоидов снижено вдвое по сравнению с 1930-ми годами. Несмотря на тревожный рост мужского бесплодия, андрологи считают его обратимым. Доказано, что мужские витамины оптимизируют параметры спермы и улучшают показатели беременности.

Добавки витаминов и микроэлементов: андрологический, иммунологический и репродуктивный эффекты

Исследования показали: определенные витамины и микроэлементы оказывают непосредственное влияние на качество сперматозоидов, устраняя необходимость в дорогостоящих лекарствах и инвазивных процедурах.

Следование грамотно составленному рецепту (важны как дозы, так и совместимость витаминов и микроэлементов) повысит не только фертильность мужчины, но и позволит достичь ряда позитивных эффектов:

  • ускорить метаболизм и избавиться от лишнего жира;
  • улучшить сексуальную функцию;
  • предупредить рак простаты и другие мужские заболевания.

    Влияние антиоксидантов на качество спермы

    Постоянный расход энергии вызывает окисление сперматозоидов, что может повредить их мембраны, молекулы ДНК и митохондрии. Существует известная связь между окислительным стрессом, антиоксидантными способностями сперматозоидов и конечным качеством спермы.

    У мужчин с повышенными маркерами окисления выявляются нарушение количества и аномальная сформированность сперматозоидов. И наоборот, хорошая клеточная антиоксидантная защита обеспечивает высокие количества сперматозоидов и лучшую подвижность. Этот эффект усиливается у пожилых мужчин, многие из которых еще планируют стать отцами.

    Ниже представлен ряд антиоксидантов, доказавших способность нормализовать показатели спермы.

    Питательное вещество Дневная доза Улучшенные качества спермы Улучшение показателей беременности
    Витамин C 1000 мг Подвижность, структура 100% (в сочетании с витамином Е)
    Витамин E12 300 мг до 1000 мг * Связываемость с ооцитом, уменьшение повреждения ДНК 21%
    Коэнзим Q10 (CoQ10) 60 мг Подвижность 16%
    Селен От 200 до 225 мкг Подвижность (все показатели качества спермы в сочетании с NAC) 10,8% (в сочетании с витамином Е)
    N-ацетилцистеин (NAC) 600 мг Подвижность, структура, количество и объем; эффективное противоядие для токсичных веществ (например, мышьяка) Еще не изучен
    Цинк 66 мг Количество сперматозоидов, подвижность, ДНК- и структурная целостность, сокращение концентрации антител, снижение токсического воздействия кадмия Еще не изучен

    Ликопин

    Этот натуральный пигмент с каротиноидом не только обладает мощными антиоксидантными свойствами, но и участвует во многих клеточных процессах. Низкое потребление ликопина снижает качество спермы и чревато мужским бесплодием.

    Добавление 2 мг дважды в день ликопина в рацион субфебрильных мужчин позволяет добиться впечатляющих результатов (Mendiola J., 2010):

  • у 66% испытуемых – повышение концентрации сперматозоидов;
  • у 53% – усиление подвижности спермы;
  • у 46% – увеличение количества половых клеток нормальной формы;
  • у 23 % – достижение отцовства.

    Другим свойством ликопина является улучшение качества спермы за счет снижения воздействия опасных структур сахара/белка, образующихся под воздействием глюкозы в крови. Добавление 20 мг ликопина ежедневно приводит к уменьшению в сперме конечных продуктов повышенного гликозилирования (Oborna I., 2011).

    Карнитин

    Функция этой жизненно важной молекулы-транспортера заключается в переносе высокоэнергетических жировых соединений в митохондрии, где они “сгорают” и высвобождают энергию. Так сперматозоиду сообщается импульс, необходимый для оплодотворения яйцеклетки. Это важно, потому что медленно передвигающаяся сперма (астенозооспермия) является одним факторов мужского бесплодия.

    Комбинирование L-карнитина и ацетил-L-карнитина значительно повышает качество спермы. Исследования (Cheng HJ, Chen T., 2008) показали: суточные дозы 2000-3000 мг L-карнитина и 500-1000 мг ацетил-L-карнитина вызывают увеличение количества и подвижности морфологически улучшенных сперматозоидов, а также повышение случаев беременности от 22 до 31 %. Последний показатель в контрольных группах варьировался от 1,7 до 3,8 %.

    Омега-3

    Лабораторные тестирования и эксперименты на животных свидетельствуют о том, что сперматозоиды, дополненные омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, обладают улучшенной подвижностью и менее подвержены окислительному стрессу по сравнению с контрольными клетками (Aksoy Y., 2006).

    Исследования на людях показали: ежедневная добавка 1,840 мг комбинации DHA и EPA приводит к концентрации и увеличению общего количества сперматозоидов (Safarinejad M.R. и др., 2011). Средиземноморская диета, богатая кислотами омега-3, повышает шансы на успешную беременность в ранее бесплодных парах на 40% (Vujkovic M. и др., 2010).

    Витамин А

    Это вещество благотворно воздействует на эпителиальные ткани половых органов. Его дефицит препятствует росту и развитию сперматоцитов, что приводит к атрофии яичка, снижению количества сперматозоидов и увеличению частоты мальформации.

    Витамин А также улучшает функции поддерживающих клеток в системе размножения, которые секретируют важные для сперматогенеза белки и обеспечивают питательные вещества для сперматоцитов.

    Витамин С

    Уровень аскорбиновой кислоты (витамина С) в сперме в 8-10 раз выше, чем в крови. Пероральное введение этого вещества приводит к его быстрому распределению по всему организму, при этом семенной пузырь требует максимально высокой дозы.

    Витамин Е

    Эти природные соединения защищают структурную целостность различных тканей, оптимизирует иммунную и репродуктивную функции. Дефицит витамина Е у крыс приводит к повреждению репродуктивных органов и атрофии яичек. Предполагается, что витамин Е способен улучшать качество спермы через регуляцию гипофиза и надпочечников.

    Витамин D

    Уровень витамина D в сыворотке коррелирует с подвижностью сперматозоидов и их нормальной структурой. Значительный дефицит этого “солнечного витамина” наблюдается у мужчин, живущих в холодном климате или большую часть времени проводящих в закрытом помещении.

    Недостаток D-витамина снижает на 45 % способность спермы самцов лабораторных животных задерживаться в женских половых путях. Частота успешных беременностей у самок, получавших сперму с D-дефицитом, уменьшается на 73% (Kwiecinski G.G. и др., 1989).

    При добавлении витамина D к живым клеткам спермы человека в лаборатории, происходит резкое увеличение подвижности сперматозоидов, а также быстрое развитие акросомной реакции (Blomberg J. M., 2012).

    Мужчинам, столкнувшимся с проблемой фертильности, рекомендуется доведение концентрации этого вещества в крови до более 32 мг/мл путем ежедневного приема витамина D3 от 1000 до 2000 МЕ, а в некоторых случаях – до 5000 МЕ (Wimalawansa SJ., 2012).

    Сила комбинаторного воздействия

    Согласно исследованиям, витамины и микроэлементы, употребляемые в правильно составленных комбинациях, обладают мощным эффектом. Особенно они показаны мужчинам, в солидном возрасте планирующим потомство. Доказано, что антиоксидантный “квинтет” – витамины С, Е, фолиевая кислота и цинк – на 16 % сокращает ущерб ДНК спермы (Schmid T.E., 2012).

    В другом исследовании мужчинам в течение 3 месяцев давали 8 препаратов – 1-карнитин, витамин С, коэнзим Q10, витамин Е, цинк, фолиевую кислоту, селен и витамин B12. Результаты показали значительное улучшение целостности ДНК, концентрации, подвижности, жизнеспособности и структуры сперматозоидов (Abad C., 2012).

    Определение микронутриентного потенциала

    Анализ крови на витамины и микроэлементы – доступная сегодня процедура. Она дает представление о степени сбалансированности набора жизненно значимых веществ в организме. Помимо крови, биоматериалом могут выступать моча, волосы, ногтевые пластины.

    В зависимости от состояния пациента, витамины и микроэлементы мониторят по отдельности или группами. По результатам тестирования врач корректирует диету и назначает добавки дефицитных биоактивных веществ.

    Резюме

    Недорогие витамины для мужчин показали себя эффективным и безопасным средством, улучшающим качество спермы, показатели фертильности и рождаемости здорового потомства. Следует, однако, помнить, что потребности каждого человека индивидуальны. Чтобы получить адекватный собственный рецепт, нужно проконсультироваться с врачом-андрологом. При этом следует понимать: добавки (при всей их эффективности) не замена полноценной диеты и здорового образа жизни.

  • Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *