Гормональное здоровье мужчин и экологические угрозы

Метаболический синдром

В последние десятилетия гормональное здоровье мужчин вызывает озабоченность у медицинских работников. Мужская репродуктивная сфера стала главной мишенью недружественных к человеку экологических факторов. Участились такие серьезные мужские болезни, как сексуальная дисфункция, бесплодие, крипторхизм, гипоспадия, рак яичек. Назрела необходимость спасения здоровья мужчины, сохранения его как биологического вида.

Тревожные цифры и факты

В 1992 году сотрудники Копенгагенского университета установили: плотность сперматозоидов у 20-40 % молодых мужчин упала вдвое за период между 1938 и 1990 годами. В 1999 году в BioEssays был опубликован обзор 61 исследования, который продемонстрировал снижение средней плотности сперматозоидов у мужчин США и Западной Европы более чем на 50 %.

Беспокойство вызывают и данные о субоптимальном качеством спермы. Всестороннее исследование населения китайского мегаполиса Чунцин показало, что репродуктивные клетки 60 % мужчин имеют минимум одно отклонение от нормы.
Медицинская статистика фиксирует беспрецедентное количество случаев рака яичек среди молодых мужчин, а также участившиеся генитальные дефекты у младенцев мужского пола.

Экотоксиканты

Одной из причин мужских проблем признано недружественное влияние окружающей среды на здоровье человека. Речь идет, прежде всего, о химикатах, способных воздействовать на гормоны, регулирующие мужскую половую сферу.

В 1999 году Агентство по охране окружающей среды США начало программу скрининг-тестирования 87 000 химических веществ, используемых в настоящее время в коммерческих целях. Их обнаружили в ряде распространенных товаров:

  • компакт-дисках;
  • детских бутылочках;
  • жестяных банках;
  • пестицидах;
  • пластиковой посуде;
  • герметиках для зубов.

    Центры по контролю за заболеваниями и национальные институты здравоохранения США приступили к изучению образцов крови и мочи, чтобы определить, как эндокринная система человека страдает от химикатов.

    Выявили 50 суперэкотоксикантов, способных подорвать гормональное здоровье мужчины. При этом конкретные клетки мужских репродуктивных тканей (формируемые на конкретных стадиях сперматогенеза) являются мишенью для определенных токсических веществ.

    Уязвимые клетки и ткани Химикаты-разрушители
    капилляры кадмий
    клетки Лейдига этанол
    сперматогоний дибромхлорпропан
    сперматоцит монометиловый эфир этиленгликоля
    сперматида хлорметан
    придаток яичка эпихлоргидрин
    клетки Сертоли фталевый эфир

    Профессиональные опасности

    Мужская зародышевая линия чувствительна не только к токсикантам, но и к вредным условиям труда. Окружающая среда и здоровье человека, работающего на “грязных” производствах, – аспект исследований, в наибольшей степени документально подтвержденный.

    К факторам риска для мужской репродуктивной функции относятся как рабочие процессы (например, сварка металлов), так и неблагоприятные воздействия:

  • физическое: тепловое / ионизирующее / высокочастотное электромагнитное излучение;
  • химическое: растворители (сероуглерод, этиленгликолевые эфиры), пестициды (дибром хлорпропан, этилендибромид, дихлордифенилтрихлорэтан/ дихлордифенил этилен), тяжелые металлы (свинец, ртуть).

    Опыт исследований профессиональных влияний показал: мужская зародышевая линия уязвима при низких уровнях химического воздействия, не вызывающих интоксикации.

    Примером может послужить случай в Калифорнии, произошедший в 1977 году на фабрике пестицидов. У 14 из 25 мужчин, имевших дело с 1,2-дибром-3-хлорпропаном, выявили азооспермию или олигоспермию, а также повышенную концентрацию гормонов ЛГ и ФСГ.

    Подобный инцидент повторился в следующем году в Израиле, что стало мощным стимулом для активного изучения профессиональных опасностей в рамках программы “Человек и окружающая среда”. В результате исследований было установлено:

  • один из самых распространенных в промышленности химических элементов – бор – является одним из наиболее опасных для мужских яичек токсикантом даже в низких дозах (17-20 мг бора на 1 кг веса тела в день);

    максимальным рискам подвергаются работники, связанные с добычей и обработкой бора, в эякуляте которых обнаруживается изменение соотношения X- и Y-сперматозоидов;

  • интенсивное тепловое излучение, испытываемое сталелитейщиками, сварщиками, пекарями, вызывает задержку сперматогенеза и сокращает количество сперматозоидов;
  • неорганический свинец уменьшает численность мужских половых клеток при уровнях воздействия выше 40 мг/л крови;
  • сидячее положение в офисе вызывает повышение температуры мошонки, что может быть важным фактором снижения рождаемости в современном обществе.

    В данной таблице представлены выявленные за последние 30 лет профессиональные факторы, способные ухудшить мужскую фертильность.

    Производственные угрозы Профессии
    дибром хлорпропан работники химической промышленности и сельского хозяйства
    дибромэтилен дезинфекторы
    гликолевые эфиры красильщики
    металлы сварщики
    свинец литейщики, производители машинных аккумуляторов
    пестициды сотрудники теплиц
    карбарил работники химической промышленности
    тетрахлорэтилен металлурги, сотрудники химчистки
    сероуглерод изготовители вискозного шелка
    стирол химики и монтировщики металлопластиковых окон
    дихлордифенилтрихлорэтан/дихлордифенил этилен мужчины, работающие в местах эндемии малярии
    лучистое тепло чугонолитейщики

    Фетальные угрозы

    Допущение медиков, что рак яичек и мужские врожденные пороки развития (гипоспадия и крипторхизм) зависят от вредных воздействий на плод, нашло подтверждение. Датских исследователи установили: курение беременной женщины приводит к сильному снижению количества сперматозоидов у плода мужского пола.

    Выяснилось, что фетальное влияние табака ухудшает качество спермы в большей степени, чем курение во взрослом возрасте. Исследования близнецов показали: внутриутробные воздействия играют важную роль в возникновении крипторхизма.

    Отцы могут опосредованно влиять на потомство, причем сильнее, чем беременные женщины. Это связано с тем, что большинство мужчин чаще подвергают себя вредным воздействиям в фертильном возрасте.

    Данные, полученные в экспериментах с грызунами, показывают: воздействие на отца токсикантов вызывает эмбриональную летальность или дефекты плода. Нарушения такого рода могут происходить при токсических дозах, не влияющих на количество сперматозоидов.

    Исчезающий пол

    Мужской организм лишен компенсаторных механизмов, позволяющих женщинам быть более адаптивными к экологическим изменениям. Поэтому понятия “правильный образ жизни” и “здоровье мужчины” должны стать неразрывными.

    Нормой жизни для сильного пола должны стать:

  • сбалансированное питание;
  • двигательная активность;
  • стрессоустойчивость;
  • отсутствие зависимости от алкоголя и табака;
  • избегание травм репродуктивных органов.

    Австрийский терапевт Siegfried Meryn в публикации “Мужчина как вымирающий пол” предупредил о растущих угрозах для мужчин в условиях феминизации общества:

  • перераспределении мужских ролей в семье и на работе;
  • появлении технологий искусственного оплодотворения;
  • создании банков спермы.

    На первом Международном конгрессе по вопросам мужского здоровья (Вена, 2001 г.) Siegfried Meryn призвал к разработке новых подходов в рекламировании и продвижении здорового образа жизни мужчин, а также анонимных телефонных линий “мужской поддержки”.

    Наводят на размышления и заявления австралийского генетика Jenny Graves о непрочности Y-хромосомы, отвечающей за мужские признаки и утратившей в процессе человеческой эволюции уже 1393 (!) генов из 1438.

    Общие рекомендации сильному полу

    Мужчинам, которые хотят сохранить репродуктивное здоровье, можно посоветовать следующее:

  • избегать горячих ванн и занятий, связанных с высокими температурами (керамики, длительного вождения);
  • отказаться от плотного нижнего белья;
  • остерегаться высокого уровня радиации и токсичных химикатов;
  • перед лучевой или химиотерапией сдать сперму в криобанк для будущего использования в цикле вспомогательной репродукции;
  • до химиотерапии пройти гормональное лечение, помогающее сохранить фертильность;
  • удалению яичка после травмы тестикулярной ткани предпочесть длительное восстановление;
  • при планировании зачатия ребенка добиться перевода из “грязного” цеха на безопасное рабочее место.

    Сохранить мужской ресурс

    Настало время серьезно оценить влияние экофакторов на фертильность мужчины, причем с самого раннего возраста. Этому вопросу должны уделять внимание не только андрологи, но и врачи общей практики.

    Тщательный контроль над качеством спермы позволит мужчине, подвергшемуся вредным воздействиям, восстановить репродуктивное здоровье. Но для этого надо осознать серьезность проблемы и прийти на консультацию к андрологу. Под руководством профессионала достичь оптимальных результатов можно за нескольких месяцев.

  • Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *