Особенности цистита у женщин: симптомы, лечение и методы профилактики

цистит у женщин симптомы и лечение

Цистит в структуре заболеваний мочевыделительных органов занимает одно из ведущих мест по распространенности. В связи с анатомо-физиологическими особенностями (строением мочеполовых органов) у женщин цистит возникает в 3-6 раз чаще, чем у мужчин. Кроме доставляющих неудобства симптомов, патология в отсутствии адекватного лечения может привести к осложнениям.

Причины цистита у женщин

Воспаление стенки мочевого пузыря может стать результатом воздействия различных вредных (этиологических) факторов. В большинстве клинических случаев выявляется инфекционный цистит у женщин, симптомы и лечение которого определяются бактериальной природой заболевания. Из-за близости мочеиспускательного канала к анальному отверстию и влагалищу в мочевой пузырь могут проникнуть кишечная палочка, энтерококк, некоторые виды стафилококка – наиболее частые возбудители заболевания. Из-за короткой и сравнительно широкой уретры проникновение и распространение болезнетворных микроорганизмов происходит легче и быстрее, чем в мужском организме.

Риск возникновения воспалительного процесса значительно повышается в период менопаузы по причине изменения состава микрофлоры, атрофии и сухости слизистой мочеиспускательного канала и влагалища.

Стенки мочевого пузыря в определенной мере устойчивы к бактериям, поэтому для развития воспаления необходимо действие дополнительных негативных факторов. К ним относятся:

  • переохлаждение, переутомление;
  • авитаминозы, несбалансированное питание;
  • снижение иммунитета в связи с сопутствующими или недавно перенесенными заболеваниями;
  • иммунодефицит;
  • истощение;
  • гормональные нарушения.

Важные предрасполагающие факторы – наличие функциональных или структурных нарушений органов мочеполовой системы (нарушение кровообращения, стриктура уретры). Постоянное травмирование стенок пузыря при наличии камней приводит к его воспалению и в отсутствии патогенных микроорганизмов – это основа механизма развития цистита неинфекционного происхождения. Другими причинами патологии являются:

  • травма стенок мочевого пузыря при эндоскопическом обследовании, установке катетера или хирургическом вмешательстве;
  • проведение лучевой терапии;
  • заболевания близлежащих органов (эндометриоз, дивертикулит)
  • длительная химиотерапия;
  • осложнения во время родов;
  • молочница, при которой грибок Candida Albicans проникает через уретру;
  • туберкулез, сифилис, ряд венерических заболеваний могут привести к развитию специфического цистита.

Симптомы заболевания

При инфекционном цистите воспаление возникает из-за токсического воздействия микроорганизмов-патогенов. Острый воспалительный процесс начинается на ограниченном поверхностном участке и при отсутствии лечения может распространиться практически на все слои пузырной стенки (подслизистый, мышечный). Нарушается нормальное кровообращение и проницаемость сосудистых стенок, набухает слизистая, могут возникать эрозии (язвочки). Все эти патологические процессы сопровождаются следующей симптоматикой, возникающей, как правило, внезапно:

  • учащенное и болезненное мочеиспускание;
  • тяжесть или боли внизу живота, связанные в начале болезни с мочеиспусканием (в дальнейшем становятся почти постоянными);
  • недержание мочи;
  • появление следов крови или гноя в конце мочеиспускания.

Характерные признаки цистита у женщин могут иметь различную выраженность. Чем сильнее воспалительный процесс, тем более часто возникают позывы на мочеиспускание (в тяжелых случаях каждые 20-25 минут) и интенсивнее боли. Острый цистит с кровью у женщин возникает из-за повышения сосудистой проницаемости, а также нарушения целостности слизистой вследствие воспаления.

Данные симптомы составляют картину острого цистита, который через 7-10 дней в отсутствии эффективной терапии превращается в хроническую форму. Дальнейшее течение болезни может включать чередование ремиссии и обострения или постоянную мало выраженную симптоматику (вялотекущий процесс). Существует и бессимптомный (латентный) вариант течения, когда пациент может не ощущать признаков болезни в течении нескольких лет.

Диагностика цистита

При первичном обращении врач-уролог детально изучает анамнез: выясняет характер жалоб с учетом индивидуальных особенностей, осматривает пациента. При наличии выраженных характерных симптомов (частое мочеиспускание и боли) уже на данном этапе специалист может распознать проявления цистита.  Для подтверждения диагноза, определения формы и распространенности воспаления, а также исключения осложнений производится комплекс лабораторных и инструментальных обследований. Важнейшая задача диагностического исследования – найти причину, повлекшую развитие патологического процесса. Именно от того, насколько быстро и точно определен причинный фактор, зависит успешность последующего лечения.

Обязательный этап диагностики – лабораторное исследование анализов. Воспалительный процесс (хронический или острый) в любом органе отражается на состоянии крови, в особенности на показателях СОЭ, количестве и составе белых кровяных телец. По результатам анализов можно определить выраженность воспаления, а также характер сопутствующих ему патологических процессов. В моче могут определяться компоненты, свидетельствующие о болезни: альбумины (белок), большое количество эритроцитов, болезнетворные микроорганизмы, эпителиальные клетки. У женщин также проводится исследование мазка из влагалища.

По показаниям производится эндоскопическое обследование, позволяющее изучить состояние пузырных стенок, точно определить локализацию воспаления, его распространенность, а в некоторых клинических случаях – причину. Метод называется цистоскопией и производится под местной анестезией при помощи эндоскопического оборудования, снабженного оптической системой. В некоторых клинических случаях могут понадобиться ультразвуковое и рентгенологическое обследования.

Методы лечения

Ключ к успешной терапии – всестороннее тщательное обследование и индивидуальный подход к каждому случаю заболевания. Решение о том, чем лечить цистит у женщин, принимает врач-уролог, исходя из тяжести заболевания, формы и локализации воспаления, наличия осложнений. После анализа диагностических данных специалист составляет план терапии, первоочередной целью которой является устранение причины патологии. Наиболее часто выявляется хронический цистит у женщин, симптомы и лечение определяются специалистом на основании результатов исследований. Комплекс лечения может включать:

  • медикаментозную терапию (поддерживающую, этиотропную, симптоматическую);
  • физиотерапевтические методы;
  • оперативное вмешательство;
  • общеукрепляющие процедуры и коррекцию образа жизни.

Медикаментозная терапия включает проведение курса антибиотиков. Перед его назначением составляется антибиотикограмма, на основе которой врач подбирает один или несколько антимикробных препаратов, оптимальных в конкретной клинической ситуации. Лечение может дополняться приемом иммуномодулирующих средств, обезболивающих, противовоспалительных препаратов. Подобранное лекарство от цистита у женщин может применяться местно в виде свеч, суппозиторий, инстилляций с мирамистином, облепиховым маслом.

В некоторых случаях для устранения причины воспаления необходимо хирургическое вмешательство. При обнаружении мочекаменной болезни, повлекшей развитие воспаления, проводится удаление камней. Другими показаниями для операции могут быть:

  • аномально низкое положение мочеиспускательного отверстия, что исправляется реконструктивно-пластической операцией;
  • некроз участка пузырной стенки при гангренозном процессе;
  • наличие опухоли;
  • дивертикулит.

При острой форме лечение показано проводить с соблюдением постельного режима и щадящей диеты. При бактериальной природе заболевания в первую неделю приема правильно подобранных антибиотиков беспокоящие симптомы стихают. При лечении цистита у женщин важен также междисциплинарный подход (осмотр и динамическое наблюдение у гинеколога, эндокринолога).

Профилактика заболевания у женщин

Эффективными методами профилактики цистита являются:

  • своевременное выявление, определение локализации и лечение воспалительных очагов;
  • соблюдение правил гигиены;
  • профилактические осмотры у гинеколога;
  • активный образ жизни;
  • избегание переохлаждений;
  • сбалансированное питание.

Последствия и осложнения цистита

Воспаление, длительно присутствующее в стенке мочевого пузыря в отсутствии лечения, приводит к выраженным осложнениям, нарушающих работу не только мочевыделительной, но и других жизненно важных систем. При распространении воспалительного процесса восходящим путем (по мочеточнику к тканям почек) развивается пиелонефрит, который при длительном течении может привести к почечной недостаточности.

Мочевыделительный аппарат и половые органы у женщины имеют единую систему лимфатических сосудов, что облегчает распространение патогенных микроорганизмов из инфекционного очага в ткани матки, яичников. Длительное, периодически обостряющееся воспаление в этих тканях может привести к бесплодию. При беременности наличие хронического воспалительного очага, находящегося в непосредственной близости от плода, может негативно отразиться на его развитии, а также стать причиной инфицирования ребенка во время родов.

Одно из самых опасных осложнений – развитие гнойного перитонита, то есть воспаления брюшной полости. По кровеносным сосудам или через элементы лимфатической системы инфекция проникает в брюшину, что приводит к тяжелому общему состоянию и требует сложного экстренного хирургического вмешательства.

Цистит – заболевание, имеющее высокий риск осложнений, откладывание визита к врачу и игнорирование симптомов нередко приводит к серьезным последствиям. Особую важность своевременное купирование болезни у женщин приобретает при планировании беременности. Успешность лечения зависит от квалификации уролога, многообразие симптомов и причин патологии требует отличного знания анатомии, физиологии, глубокого понимания структурно-функциональной взаимосвязи всех органов мочеполовой системы в женском организме. В нашей клинике ведет прием врач-уролог с многолетним опытом успешного лечения цистита разных форм и степеней тяжести. Тщательное обследование, комплексное планирование и использование новейшего медицинского оборудования помогают добиться стойких положительных результатов терапии, а индивидуальный подход делает диагностику и лечение комфортным для пациента.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *