Азооспермия: как лечить, чтобы стать отцом

азооспермия как лечить

Состояние, при котором в эякуляте не обнаруживается спермиев, обозначается в медицине термином “азооспермия”. Лечение различных видов патологии является результативным в тех случаях, когда проводится на экспертном уровне. Многое зависит от грамотно проведенной диагностики. Важно понимать: отсутствие в эякуляте сперматозоидов не препятствие для реализации детородной функции.

Основные разновидности азооспермии

Различают два основных типа патологии, препятствующей естественному оплодотворению и реализации мужской фертильности:

  1. Обструктивная, при которой сперматозоиды обычно вырабатываются внутри яичка, но есть блокировки в семявыводящих путях, что не позволяет сперме выходить из генитального тракта.
  2. Необструктивная, при которой семявыводящие пути открыты, но существует проблема с производством спермы. Она либо вообще не секретируется, либо ее вырабатывается настолько мало, что обнаруживается только в семенниках.

Условия развития патологического состояния

С точки зрения этиологии, различаются генетическая, врожденная и приобретенная  азооспермия. Причины обструктивной формы могут быть следующие:

  • вазэктомия – инвазивная процедура, после которой сперматозоиды не попадают в семявыносящие протоки;
  • инфекция яичек, предстательной железы или половых путей (эпидидимит/орхит, простатит, хламидиоз и прочие венерические заболевания), что может привести к закупорке мелких канальцев придатка яичка или эякуляторного протока;
  • врожденные заболевания, приводящие у одних мужчин к отсутствию части семявыносящих протоков, у других – к образованию в простате кисты, которая блокирует эякуляторные протоки;
  • травмы мошонки или хирургические осложнения после пластики грыжи или хирургических операций, выполняемых на мочеполовых органах, в результате которых образуются рубцы, приводящие к закупорке семявыводящего канала.

    Причины необструктивной азооспермии связаны с аномалиями в яичке или репродуктивными гормонами, которые контролируют производство спермы. К ним относятся:

  • генетические отклонения, проявляющиеся в хромосомных аномалиях – анеуплоидии (когда число хромосом не совпадает с гаплоидным набором) или транслокации (когда происходит взаимообмен фрагментами хромосом); наиболее распространенные хромосомные проблемы, вызывающие азооспермию, – это синдром Клайнфельтера (характеризуется наличием дополнительной Х-хромосомы) и выпадение в некоторых генах фрагментов Y-хромосомы, отвечающей за производство спермы;
  • варикоцеле – состояние, которое проявляется в расширении венозных сосудов в области яичка и может привести к гипо- или асперматогенезу;
  • остановка в развитии сперматозоидов: в этой ситуации существует проблема в отсутствии фазы созревания половых клеток, из-за чего семенники заполняются только предшественниками сперматозоидов;
  • сертоли-клеточный синдром, или несформированность зародышевой ткани семенников;
  • проблемы с функционированием гипоталамуса, гипофиза, надпочечников, вырабатывающих гормоны, которые стимулируют производство спермы;
  • рак яичек, первым признаком которого может стать азооспермия;
  • лечение, угнетающее образование гонадотропных гормонов, например, химиотерапия и лучевая терапия чреваты временной азооспермией (у большинства онкопациентов-мужчин возобновление спермогенеза наблюдается примерно через 2 года после лечения);
  • отпускаемые по рецепту лекарства (среди наиболее распространенных препаратов, угрожающих мужской фертильности, – тестостерон и другие анаболические стероиды).

    Наиболее весомые риск-факторы азооспермии

  • подверженность радиоизлучению;
  • токсическое воздействие;
  • гидромассажные ванны и парилки;
  • переохлаждение;
  • сниженность иммунитета;
  • длительный гиповитаминоз;
  • отсутствие стрессоустойчивости при частых психоэмоциональных перегрузках;
  • алкогольная зависимость;
  • избыточный вес (исследования показали, что у тучного человека риск иметь проблемы с азооспермией в 3 раза выше, чем у мужчины со спортивной фигурой).

    Как выявляется расстройство

    Азооспермия протекает бессимптомно и не оказывает влияния на обычный стиль жизни. Мужчина не испытывает болезненных ощущений, не страдает от упадка сил, не имеет проблем в сексуальных отношениях. Патологическое состояние заявляет о себе только при попытке завести детей.

    Зачатие при любом виде азооспермии невозможно. Лишь неудачи в наступлении беременности заставляют сначала женщину, а затем (когда выяснится, что она здорова) ее партнера обратиться к врачам.

    На начальном этапе пациент, жалующийся на проблемы с фертильностью, проходит классический медосмотр. Уролог-андролог проводит опрос, визуальный осмотр и пальпацию гениталий. Уже на этом этапе у опытного специалиста может возникнуть подозрение на азооспермию, которое подтвердится спермограммой, анализом крови, УЗИ мошонки.

    Диагностическая ценность биопсии яичка

    Для уточнения характера патологии и восстановления фертильности недостаточно перечисленных выше методов исследования. Потребуется биопсия яичка. Эта 5-10-минутная микрохирургическая процедура позволяет досконально изучить внутреннюю часть тестикул путем экстракции их содержимого и получить ответы на ключевые вопросы:

  • происходит ли производство спермы в тестикуле или эпидидимисе (существует так называемый “пороговый эффект” в спермогенезе: если спермы вырабытывается много, то она “перетекает” в эякулят; но если уровень спермогенеза невысок, то зрелые гаметы могут оставаться в тестикуле после семяизвержения);
  • насколько выражена недостаточность яичек (даже при необратимых генетических проблемах, у большинства имеющих их мужчин все же производится небольшое количество сперматозоидов, которые могут быть использованы для рождения нормальных детей);
  • возможна ли локальная выработка спермы в случае обструкции (новейшие исследования доказали: имеющийся в одном месте яичка зарубцованный каналец не исключает наличия в другой зоне некоторого количества зрелых сперматозоидов).

    Биопсию яичка широко применяют не только в диагностических целях, но и в репродуктивной медицине:

  • для получения тестикулярных сперматозоидов, которые могут использоваться при выполнении технологии ИКСИ;
  • для замораживания спермы, что избавляет мужчину от повторной экстракции тестикулярного биоматериала в процессе ЭКО-лечения.

    Виды инструментального исследования

    Разработаны несколько техник биопсии яичка (выбор одной из них определяется индивидуальными показаниями):

  • PESA – пункция (прокол кожи иглой) и аспирация (забор биоматериала) из придатка яичка;
  • TESA – пункция и аспирация образца спермы из яичка;
  • MESE – рассечение одного из крупных канальцев эпидидимиса (оболочки семенника) с последующим забором образца ткани;
  • TESE – рассечение семенника и экстракция из него клинообразного кусочка ткани;
  • m-TESE – микродиссекция тестикулы и извлечение из нее под УЗИ-контролем канальцев с максимальным количеством сперматозоидов.

    Инвазивные техники проводятся под местной анестезией. После них может ощущаться тупая боль в течение нескольких дней, но состояние облегчается приемом легких анальгетиков.

    Необходимо понимать, что плохо выполненная биопсия может привести к нежелательным последствиям:

  • осложнить реконструктивную операцию на эпидидимисе образованием спаек и фиброза (рубцевания);
  • вызвать трудности в интерпретации результатов биопсии, из-за чего ее придется повторить.

     

    Поэтому доверять проведение микрохирургической процедуры следует только специалисту экспертного уровня.

    Лечение бесплодия при азооспермии

    За исключением случаев врожденного отсутствия семявыносящих протоков, большинство случаев обструкции поддаются коррекции путем микрохирургической или эндоскопической реконструкции. Если оперативное лечение не решит проблему, биопсия яичек позволит получить миллионы энергичных подвижных сперматозоидов, идеально подходящих для ЭКО+ИКСИ.

    Если будет выявлена необструктивная азооспермия, как лечить пациента, зависит от конкретного случая. При таких обратимых состояниях, как синдром Каллмана, гиперпролактинемия, варикоцеле, грамотная разработка терапевтической программы поможет добиться формирования эякулированной спермы. В случаях, когда деятельность тестикул требуется стимулировать, назначается гормональная терапия.

    При сочетанной форме патологии – одновременном развитии в организме обоих типов азооспермии – придется удвоить терапевтические усилия: восстанавливать как секреторную функцию яичников, так и пропускную способность семявыводящих каналов.

    Пациентам с временной азооспермией рекомендуется избегать воздействия факторов, угнетающих спермогенез. Восстановлению нормального производства половых клеток способствуют общеукрепляющие процедуры:

  • прием комплексов с цинком, витамином B9, L-карнитином;
  • регулярные, но посильные физические нагрузки;
  • избегание нервных срывов;
  • умеренная половая жизнь.

    Заключение

    Азооспермия – причина 20 % случаев бесплодия. Однако у этого диагноза есть один важный обнадеживающий момент. Даже при наихудшем сценарии развития патологии у 15-20 % мужчин не исключена выработка низкого уровня полноценных спермиев. С помощью биопсии яичка их можно использовать в ЭКО-программе и стать биологическим отцом нормального ребенка.

    Понимание патогенеза различных видов азооспермии позволяет определять индивидуальное лечение и прогнозировать его исход. В процессе преодоления бесплодия основной источник расстройства детородного механизма может быть удален, нейтрализован или обойден для получения желаемого результата.

  • Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *