Варикоцеле — патологическое состояние, при котором отмечается варикозная трансформация вен, опоясывающих семенной канатик. Прогрессирующее варикоцеле приводит к мужскому бесплодию, лечится это состояние преимущественно хирургическим способом. В статье рассказывается о причинах варикоцеле, методах диагностики и лечения этого патологического состояния, рассматриваются преимущества хирургического и нехирургического методов лечения.
Расширенные вены яичка и семенного канатика не несут непосредственной опасности для мужчины. Однако застой крови в яичках чреват снижением фертильной функции — почти у 70% пациентов с описываемой патологией по спермограмме определяется нарушение сперматогенеза.
Почему возникает варикоцеле — причины
Основной механизм формирования варикоцеле заключается в неполноценной работе венозных клапанов. В норме они не дают крови течь ретроградно (в обратном направлении), но при физическом напряжении, повышении внутрибрюшного давления они попросту не справляются с возрастающей нагрузкой. Длительное воздействие высокого давления приводит к тому, что возникает ретроградный (обратный) кровоток, вены расширяются и формируются варикозные узлы.
Специалисты флебологи определили несколько ключевых факторов, приводящих к появлению варикоцеле:
- несостоятельность соединительной ткани, входящей в состав сосудистой стенки, в том числе и венозных клапанов;
- недоразвитие клапанного аппарата вен;
- аномалии нижней полой вены;
- венозная гипертензия в системе почечных вен.
Симптомы варикоцеле могут быть спровоцированы частыми запорами, длительным нахождением в вертикальном состоянии, чрезмерными физическими нагрузками. Все вышеперечисленные причины и провоцирующие факторы относятся в большей степени к идиопатическому, то есть первичному варикоцеле.
Препятствием для нормального кровотока иногда служат опухоли малого таза и внутренних органов — в таком случае формируется вторичное варикоцеле лечение без операции которого невозможно.
Классификация варикоцеле
Существует несколько типов классификации этого заболевания (Лопаткина, Исакова, Coolsaet, Dubin). Однако самой распространенной является классификация, предложенная ВОЗ. Согласно ей выделяют 3 степени патологии:
I — расширение вен в мошонке в покое не отмечается, однако проба Вальсальвы положительная.
II — варикозные вены не видны, но определяются пальпаторно (при ощупывании)
III — визуально видны гроздья расширенных вен.
Иногда еще специалисты выделяют 0 степень варикоцеле, когда ретроградный ток крови определяется с помощью УЗИ, морфологические изменения вен и яичек при этом визуально не фиксируются.
Согласно информации ВОЗ, варикоцеле встречается у 15-19% мужчин, пик выявления заболевания приходится на возраст в 15 лет (болеют 19% подростков мужского пола). Более чем у 80% пациентов отмечается левостороннее варикоцеле, что объясняется анатомическими особенностями системы кровоснабжения. Примерно в 5-8% случаев выявляется правостороннее поражение, а в 2-12% случаев — двустороннее.
Симптомы — можно ли заподозрить варикоцеле самостоятельно?
Выраженность симптомов варикоцеле определяется степенью дилатации вен. На ранней стадии (0-I степень) отсутствуют значимые симптомы, лишь изредка на фоне перенапряжения пациент может отмечать ноющее ощущение в паху. При первой степени самостоятельно выявить заболевание невозможно — требуется осмотр уролога или андролога, который сможет провести квалифицированное обследование.
Проявления варикоцеле II степени довольно типичны, пациенты предъявляют следующие жалобы:
- боль в мошонке, усиливающаяся при нагрузке, во время натуживания;
- неудобство в паху во время ходьбы;
- ощущение жжения в паху;
- снижение либидо.
На этой стадии уже можно самостоятельно заподозрить патологию — при ощупывании мошонки отмечается ее некоторая асимметрия. На стороне поражения отмечается отвисание яичка, прощупываются эластичные гроздья расширенных вен.
Проявления III степени варикоцеле очень яркие — боль в мошонке беспокоит мужчину постоянно, то усиливаясь, то ослабевая. Нередко отмечается увеличение размера мошонки, более выражена ее асимметрия, сквозь кожу видны расширенные вены.
Методы диагностики
При появлении любого из вышеперечисленных симптомов необходимо как можно раньше обратиться к специалисту — чем дольше мужчина живет с варикоцеле и не лечит его, тем выше шансы, что у него разовьется бесплодие.
Диагностика варикоцеле не составляет сложностей — урологу-андрологу достаточно провести простейший осмотр, чтобы выставить правильный диагноз. Осмотр и пальпация проводятся не только в положении стоя, но и лежа. Во время осмотра проводится проба Вальсальвы: доктор просит пациента в стоячем положении глубоко вдохнуть и натужиться, а сам в это время пальпирует паховую область и мошонку. Проба считается положительной, если в момент натуживания произошло ощутимое увеличение вен — это свидетельствует о венозной недостаточности и, как минимум, II степени варикоцеле.
Дополнительную информацию врач получает с помощью ультразвукового обследования. УЗИ мошонки, малого таза и почек необходимо делать, чтобы исключить вторичный генез заболевания, то есть для своевременного выявления опухолей указанной локализации.
Для оценки репродуктивной функции пациентам рекомендуется сделать спермограмму — нередко на фоне варикоцеле отмечается астенозооспермия и олигоспермия.
Варикоцеле и армия
Родителей мальчиков-подростков и их самих весьма интересует: берут ли в армию с варикоцеле? Выявленное на медицинском осмотре варикоцеле не является поводом для полного “списания” призывника. При 0-1 степени заболевания он признается полностью годным к службе. Варикоцеле 2-3 степени — повод для направления призывника на оперативное лечение. При отказе от операции его могут забрать в армию, но годность к военной службе ограничена — категория B . Так что ответ на приведенный вопрос очевиден — парня с варикоцеле однозначно могут призвать в армию.
Как лечится варикоцеле
На ранних стадиях варикоцеле операция, стоимость которой в разных клиниках существенно отличается, не проводится — достаточно проведения мероприятий по предупреждению застоя крови в тазу. Пациентам рекомендуется снижение физической нагрузки, особенно если они занимаются тяжелыми видами спорта, профилактика запоров, особые упражнения для мышц промежности.
II-III степени варикоцеле консервативному лечению практически не поддаются — вылечить это заболевание можно только с помощью операции. Хирургическое лечение варикоцеле показано при следующих состояниях:
- интенсивный болевой синдром в мошонке или промежности;
- олиго- и астенозооспермия;
- атрофия яичка;
- выраженная деформация яичка, представляющая собой эстетический дефект.
Хирургическое лечение варикоцеле проводится разными методами:
- Операция Иванисевича. Это классическая операция, при которой производится рассечение кожи и подкожных структур в проекции пахового канала. Затем выделяется и перевязывается яичниковая вена. Операция проводится как под местной, так и под общей анестезией, продолжительность ее составляет 20-30 минут. Недостаток этой операции заключается в достаточно большой частоте рецидивов — до 20%.
- Лапароскопическое иссечение варикозно измененных вен. Это высокотехнологичная операция, во время которой производится забрюшинная перевязка вены с иссечением ее части (удаляется 1,5-2 см вены) с использованием эндоскопической техники. Преимущество этой операции — малая травматичность, высокая эффективность и крайне низкая вероятность рецидива — менее 1%.
- Эмболизация варикоцеле. Это разновидность рентгенэндоваскулярного вмешательства, в ходе которого производится окклюзия (закупоривание) яичковой вены. Во время вмешательства через бедренную вену вводится специальный катетер, который проводится до уровня почечной вены. Затем выполняется введение контрастного вещества, что позволяет с помощью рентгеноскопии визуализировать расширенные вены. Следующим этапом вводится эмболизирующая спираль или баллон. С помощью этих устройств просвет вены закрывается, что делает невозможным ретроградный ток крови. Достоинство этого метода заключается в еще меньшей травматизации и в практически полном отсутствии рецидивов.
- Склеротерапия варикоцеле. Суть этой процедуры заключается во введении в просвет яичниковой вены склерозанта — специфического вещества, вызывающего спадение и “склеивание” просвета вены. Для введения вещества-склерозанта проводится катетеризация яичниковой вены через небольшой разрез в области наружного пахового канала. Данный тип операций выполняется под местной анестезией, пациент сразу после вмешательства может идти домой. Частота рецидивов при этом виде достаточно высока — 8-9%.
В настоящее время все более распространенными становятся малоинвазивные и высокотехнологичные операции — операция Иванисевича постепенно выходит из широкого обихода. Оперативное лечение варикоцеле дает очень хорошие результаты — вероятность рецидива заболевания составляет менее 3%. Однако для профилактики рецидива варикоцеле после операции следует воздержаться от чрезмерной физнагрузки, решить проблемы с пищеварением (справиться с запорами, если они есть).
Заключение
Несмотря на то, что варикоцеле не несет прямой угрозы жизни мужчины, эта патология требует незамедлительного обследования и лечения. Отказ от лечения варикоцеле на ранних стадиях часто приводит к тому, что патология прогрессирует и приводит к бесплодию.
Диагностикой и определением тактики лечения должен заниматься профильный специалист — в данном случае это врач уролог-андролог. Только квалифицированная помощь в силах решить проблему и предотвратить мужское бесплодие, являющееся самым неприятным и грозным осложнением варикоза вен семенного канатика.