Электронная микроскопия сперматозоидов как компонент расширенной спермограммы — цена решения проблемы мужского бесплодия

Электронная микроскопия сперматозоидов (ЭМИС)

Диагностика причин мужского бесплодия с помощью электронной микроскопии сперматозоидов (ЭМИС) — перспективное направление в медицине. В статье описаны показания для этого обследования, правила подготовки к сдаче биоматериала, основные принципы интерпретации результатов. Электронная микроскопия позволяет оценить не только внешний вид сперматозоидов, но и состояние внутриклеточных структур.

ЭМИС является наиболее точным способом исследования мужского эякулята, с помощью которого можно выявить причины бесплодия, не определяемые другими анализами. Недостатком этого метода может считаться его относительно высокая стоимость и невозможность рутинного выполнения.

Когда нужна ЭМИС — показания к электронной микроскопии сперматозоидов

Традиционные методы исследования спермограммы пока еще остаются основным методом обследования мужчин с нарушенной фертильной функцией. Ключевые показатели, такие как общее количество сперматозоидов, а также количество морфологически нормальных клеток и их подвижность, не всегда позволяют ответить на вопрос.

Достаточно часто при нормальных показателях спермограммы мужчина бесплоден. Поэтому мы активно внедряем в диагностику более “глубокие” методы исследования, позволяющие заглянуть в глубь клеток и обнаружить патологию на субклеточном уровне. Это позволяет осуществить ЭМИС — электронная микроскопия сперматозоидов, показаниями к которой служат:

  1. Идиопатическое бесплодие, когда другие методы исследования не показывают никаких отклонений от нормы.
  2. Обследование мужчин, у  половых партнерш которых отмечались спонтанные аборты в первом триместре беременности или в анамнезе имеются неудачные ЭКО.
  3. При подготовке к методикам искусственных репродуктивных технологий: инсеминация, ЭКО и ИКСИ.
  4. Для дифференциальной диагностики генетических и функциональных форм патозооспермии.

Понимание характера патологии помогает определиться с тактикой лечения бесплодия, выбрать более подходящий конкретной паре метод вспомогательных репродуктивных технологий, а также предупредить пациентов о возможном наследственном характере заболевания. Перед ЭМИС рекомендуется расширенная спермограмма цена на которую значительно ниже, но и информативность ее несколько уступает электронной микроскопии.

Ограничением к применению электронной микроскопии сперматозоидов является азооспермия, когда в сперме полностью отсутствуют сперматозоиды. При олигозооспермии и криптозооспермии метод применяется с некоторыми ограничениями — требуется предварительная обработка эякулята для повышения концентрации в нем целевых клеток (сперматозоидов).

Как готовиться к исследованию

Для анализа необходимо небольшое количество эякулята, который получается путем мастурбации.  Собирать биоматериал следует только после предварительной подготовки, которая заключается в половом воздержании сроком в 3-4 дня, но не более 5. В этот же временной интервал полностью исключается употребление алкоголя, прием лекарств (кроме тех, что принимаются по жизненным показаниям). Во время подготовительного периода подвергаться гипертермическим нагрузкам — посещать баню, сауну. От занятий тяжелыми видами спорта также следует воздержаться. Следует придерживаться полноценного питания и достаточного питьевого режима. В случае возникновения лихорадочного состояния рекомендуется перенести исследование на другое время.

Непосредственно перед сдачей биоматериала нужно помочиться, после чего после мастурбации собрать эякулят в стерильный контейнер. Одновременно с ЭМИС спермограммой проводится и светооптическая микроскопия эякулята — одновременное проведение этих исследований позволяет соотнести результаты и повышает точность диагностики. Если у пациента на руках имеются результаты предыдущей световой микроскопии, выполненные за 1-3 месяца, то результаты его необходимо предоставить в лабораторию.

Как быстро делается ЭМИС

Средний срок выполнения анализа составляет 12 дней — это время требуется для обработки материала, выполнения непосредственно микроскопии и анализа полученных данных. В случаев возникновения технических сложностей иногда возникает задержка сроком до 6 дней. При этом представители клиники, где сдается анализ обязаны поставить пациента в известность о задержке.

Интерпретация результатов

Изучение эякулята под электронным микроскопом с увеличением в 100 000 раз позволяет очень тщательно оценить состояние сперматозоидов, в ЭМИС спермограмме каждый сперматозоид оценивается более чем по 45 критериям. Оценивается доля сперматозоидов с нормальным и аномальным строением каждой органеллы. Ниже приведены нормальные значения ЭМИС.

Общие показатели:

  1. Концентрация сперматозоидов — нормой считается показатель не менее 15 млн/мл.
  2. Доля сперматозоидов, способных к поступательному движению — не менее 40%.
  3. Доля клеток нормальной морфологии (строения) — более 30%.
  4. Наличие незрелых половых клеток — менее 5%.

Критерии, отражающие состояние акросомы (секреторный пузырек, расположенный на переднем полюсе ядра):

  1. Наличие акросомы — более чем у 80% сперматозоидов.
  2. Первично отсутствующая акросома — менее чем у 10%.
  3. Прореагировавшая акросома — менее чем у 20%.
  4. Нормальное положение акросомы — более чем у 40%.
  5. Имеется постакросомная пластина — более чем у 90%.
  6. Акросома нормального размера — более чем у 40%.
  7. Содержимое акросомы имеет компактный размер — более чем у 40%.

Критерии, отражающие состояние ядра и генетического материала:

  1. Нормальная форма ядра — более чем у 30% сперматозоидов.
  2. Нормальная концентрация хроматина — более чем у 70%.
  3. Наличие вакуолизации ядер — менее чем у 10%.
  4. Наличие интактной головки с нормальной структурой хроматина и акросомы — более чем у 20%.

Критерии, отражающие состояние жгутика, в том числе митохондрии и аксонемы (центральной оси жгутика):

  1. Нормальная структура митохондрий — более чем у 80% сперматозоидов.
  2. Дезорганизация аксонемы — менее чем у 20%.
  3. Отсутствие в аксонеме центральных микротрубочек — менее чем у 20%.
  4. Отсутствие периферических трубочек аксонемы — менее чем 20%.
  5. Изменение нормальной структуры микротрубочек — менее чем у 20%
  6. Двойная аксонема — менее чем у 5%.
  7. Жгутик нормальной формы — более чем у 80%.
  8. Нормальная структура динеиновых ручек (особые структуры жгутика, ответственные за его вращение) — более чем у 80%.
  9. Нормальная структура фиброзной оболочки жгутика — более чем у 80%.
  10. Нормальная структура центральной центриоли жгутика — более чем у 90%.

Прочие критерии:

  1. Наличие бактериальных клеток — в норме отсутствуют.
  2. Признаки вирусной инфекции — менее чем у 3% сперматозоидов.
  3. Присутствие цитоплазматических капель на шейке или на головке — менее чем у 20% клеток.

Несмотря на кажущуюся простоту результатов, интерпретировать их должен исключительно специалист, соотнося данные с результатами других методов исследования и клинической картиной патологии.

Виды патологии, выявляемые с помощью ЭМИС, и перспективы их лечения

Изменения сперматозоидов на субклеточном уровне можно разделить на несколько видов, каждый из которых имеет свои особенности и прогнозы по вылечиванию.

Аномалии жгутиковой системы

В этой группе патологий различают:

  1. Первичная цилиарная дискинезия — определяется в том случае, если более чем у 90% сперматозоидов выявлена однотипная патология аксонемы жгутика. Вызвано это состояние генетической патологией, проявляется снижением подвижности. Терапевтические методы лечения безрезультатны — рекомендуется ИКСИ для решения проблемы бесплодия.
  2. Дискинезия фиброзной оболочки — диагностируется в случае поражения более чем 90% половых клеток однотипной аномалией фиброзной оболочки. Также проявляется снижением двигательной активности, проблема решается только с помощью ИКСИ. Есть вероятность передачи этой патологии по наследству.
  3. Морфологическая аномалия митохондрий жгутика у более чем 90% сперматозоидов — характеризуется также снижением их двигательной активности. Справиться с этой патологией консервативными методами невозможно, положительный эффект отмечается только при ИКСИ.
  4. Разнообразные аномалии строения аксонемы и околоаксонемных структур жгутика — проявляется снижением подвижности сперматозоидов. Возможно терапевтическое лечение бесплодия, но лишь после исключения иммунологических факторов.

Аномалии акросомы

  1. Тотальная акросомальная недостаточность — проявляется невозможностью сперматозоидов проникнуть сквозь оболочку яйцеклетки. Лечить терапевтическими методами бесполезно — проблема бесплодия в этом случае решается исключительно с помощью ИКСИ.
  2. Большое количество сперматозоидов с прореагировавшей акросомой (свыше 20%) — относительно благоприятное состояние, которое часто вызывается воспалением органов репродуктивной системы. Возможна терапевтическая коррекция патологии.

Аномалии конденсации хроматина

При содержании в эякуляте сперматозоидов с аномалиями конденсации хроматина свыше 30% от общего числа высок риск наступления спонтанного аборта после оплодотворения. Провоцируется эта патология как генетическими причинами, так и воздействием других факторов (воспаление или гормональная недостаточность). В последних случаях возможно консервативное лечение.

Аномалии центриоли

Это одна из самых неблагоприятных аномалий, выявляемых с помощью электронной микроскопии. При наличии более 90% половых клеток с аномалией центриоли даже при успешном оплодотворении развитие эмбриона останавливается уже на 2-3 сутки.

Вирусное инфицирование

Обнаружение вирусного инфицирования более чем 3% сперматозоидов свидетельствует о высоком риске спонтанного аборта. Возможно терапевтическое лечение данной патологии.

Заключение

Будущее в лечении разных форм бесплодия заключается в молекулярной биологии. Однако лечение любой патологии невозможно без точной диагностики. На данном этапе развития медицины важное значение в установлении причин нарушения фертильной функции у мужчин принадлежит морфологическим методам исследований — световой и электронной микроскопии. При этом электронная микроскопия — более углубленный метод изучения сперматозоидов, позволяющий оценивать не просто форму клеток, а состояние внутриклеточных структур.

С помощью ЭМИС выявляются такие патологические состояния, которые с помощью других методов выявить невозможно. Результат электронной микроскопии позволяет в ряде случаев сделать точный прогноз об эффективности того или иного метода ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий). Специалистам репродуктивных технологий ЭМИС дает важную информацию, позволяющую решать множество проблем репродуктивного здоровья!

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *