Зачастую причиной нарушений репродуктивной функции у мужчин является такая патология, как отсутсвие сперматазоидов в семянной жидкости. Этот недуг носит название азооспермия. Диагностику его осуществляет врач андролог путем проведения соответствующих исследований (спермограмма, а также биопсия тканей яичек, их придатков).
Существует множество факторов риска, приводящих к азооспермии. Одним из таковых является метаболический синдром у мужчин. Он проявляется нарушениями обмена веществ, которые могут быть вызваны как метаболическими расстройствами, так и гормональными и клиническими патологиями.
Влияние метаболического синдрома на возникновение бесплодия
Часто при увеличении такого показателя, как индекс массы тела, возникают различного рода нарушения, приводящие к бесплодию. При этом возраст, наличие или отсутствие негативных факторов (стресс, алкоголь, вредное химическое воздействие и прочие) не оказывают воздействия на степень риска возникновения бесплодия. Больше, чем у половины мужчин, страдающих метаболическим синдромом возникают проблемы с эректильной дисфункцией.
Причина этого кроется в артериальной гипертензии, увеличении уровня холестерина и триглицеридов в организме. Это приводит к тому, что мужской организм сталкивается с нарушениями в работе половых желез и нарушениями эрекции.
Другая причина, которая вызывает бесплодие кроется в патологии синтеза мужского гормона – тестостерона. Он необходим для созревания сперамтазоидов. Снижение уровня этого гормона, вызванное метаболическим синдромом, приводит к ухудшению качества семенной жидкости. При низком содержании половых клеток в сперме яйцеклетка женщины может быть оплодотворена с крайне низкой вероятностью.
Существует еще два фактора, которые приводят к бесплодию, становясь следствием метаболического синдрома. Это повышение уровня пролактина, который косвенно способствует ухудшению качества спермы. Здесь же стоит упомянуть про повышение уровня женских половых гормонов в организме мужчины. Этот фактор оказывает подавляющее воздействие на функцию яичек и сперматогенез. Следствием этого может стать их полная дисфункция.
Диагностика и лечение
Такое расстройство как метаболический синдром рекомендации терапевтической направленности имеет весьма обширные. Для назначения адекватного и эффективного лечения важно точно установить причины возникновения патологии.
Диагностика на наличие метаболического синдрома проводится путем изучения таких критериев как:
- значение толщины подкожной клетчатки;
- количество триглицеридов и холестерина в крови;
- показатели давления различных типов;
- содержание глюкозы;
Подробное обследование проводит уролог андролог. Обусловлено это тем, что подобного рода последствия метаболического синдрома граничат не только с мочеполовой системой организма, но и в значительной степени с эндокринологией.
Для терапии всех заболеваний, которые вызваны метаболическим синдромом назначаются те препараты, которые восстанавливают клеточную восприимчивость инсулина. На все остальные назначения влияет результат обследования, которое является строго индивидуальным.
Метаболический синдром оказывает существенное влияние на разнообразные системы организма. Следствием его могут стать разнообразные нарушения, в том числе и азооспермия. Однако, данная патология поддается терапии. Успех ее и эффективность во многом зависят от своевременности и точности диагностики. Немаловажную роль играет и строгое соблюдение рекомендаций и назначений лечащего врача.